gototopgototop

( ... шт. )
Купить японский MIL-STD-810G защищенный смартфон FUJITSU ARROWS NX F-01K
Купить японский компактный IGZO смартфон SHARP AQUOS R compcat 701SH
В НАЛИЧИИ! Японские кулоны ГАЛАКТИКА ручной работы Сатоши Томидзу

Виноделы из Японии вооружились последними технологиями для производства самого лучшего вина

E-mail Печать PDF

Признаюсь честно, я никогда не слышал о японском вине, и тем более не пробовал его. Подразумевая, что оно существует в природе, я не знал ни марок японского вина, ни сортов винограда, популярных у японских виноделов (если что, популярное саке — вовсе не «рисовое вино», как его некоторые называют). Уверен, что многие читатели будут солидарны со мной в этом вопросе.


Однако, как оказалось, в этом плане мы не одиноки — сами японцы зачастую избегали покупки вина производства своих земляков, так как считали его дешевой заменой «настоящему» вину из Франции, Италии, Испании и других исконно «винных» стран. Но теперь винодельческая культура в этой стране проживает свой бурный расцвет, и в первую очередь это происходит благодаря современным технологиям (кто бы сомневался). В местных супермаркетах появляется все больше локальных марок вина, и оно уже почти полностью вытеснило недорогие импортные вина, хотя бы потому что «недорогой импорт» — это обычно то, что не дотягивает до нормальных вкусовых показателей, однако в силу развитости и раскрученности виноделия в конкретной стране производства, находит отклик у потребителей. При равной стоимости, локальные марки выигрывают у подобных «винных напитков» за счет того, что их никуда не надо перевозить, а поэтому местные фермеры получают большую маржинальность. Однако, основная причина не в этом, а в том, что благодаря тем самым технологиям некоторым винодельням удалось добиться практически стопроцентной урожайности и контролируемых вкусовых качеств.

Разлитое вино с винодельни Окунота в короде Кюсю


Один из пионеров современного подхода к виноделию, Накамура Масакадзу (Nakamura Masakazu) из города Кюсю префектуры Яманаси (один из центров возделывания винограда в Японии), объясняет свою мотивацию тем, что изначально хотел улучшить качество вина, поэтому стал использовать систему из различных датчиков для контроля погодных характеристик и сопоставления полученной информации со вкусовыми показателями винограда и готового вина. Инженер-агроном по образованию, в 2011 году он создал масштабную сеть из датчиков влажности воздуха, температуры, дождя, освещенности, силы ветра, кислотности почвы и прочих параметров, на своей винокурне. Из каждой партии винограда отбирались пробные лозы, а информация о погодных показателях, во время которой они росли, загружалась в компьютер и обрабатывалась самостоятельно написанным программным обеспечением. Потом Накамура сравнивал вкусовые характеристики винограда со средой, которая его окружала, и делал выводы о том, как различные факторы влияют на вкус лозы. Впоследствии у него уже сложилась система знаний, позволявшая контролировать вкус полученного виноматериала с помощью различных «ухищрений»: полив и удобрение только в то время, когда они реально необходимы, а также сбор лозы в тот момент, когда она набрала максимальное количество необходимых вкусовых качеств.

Полностью созревшая лоза сорта Мерло ожидает сбора. Татесина, префектура Нагано


Но он не остановился на этом. Одним из последовавших заключений стало то, что виноград можно практически не опрыскивать пестицидами, улучшая тем самым вкус вина еще больше. Накамура пришел к выводу, что опрыскивать виноград пестицидами от грибка регулярно, как это делается традиционно (особенно во влажных регионах), — пустая трата средств и ненужное ухудшение вкуса винограда. «Когда мы анализировали данные, они показали, что опрыскивание реально будет полезно лишь 4 дня в году, или 8 дней в случае самого плохого года» — заявил он. В остальное время года эти химикаты либо просто не нужны, либо не будут работать так как надо, в силу особенностей развития грибка. Что интересно, именно в эти несколько дней работа пестицидов максимально эффективна, а поэтому их можно распрыскивать даже в сильно разбавленном виде, и поэтому, как говорит Накамура, он даже не носит защитную маску во время опрыскивания.

Накамура Масакадзу объясняет принципы работы системы датчиков от компании Fujitsu


Каждое утро Камеяма Наоки берет пробы винограда и анализирует его композицию. Эта информация позже сопоставляется с погодными данными


Опыт из города Кюсю был перенят и другими фермерами в различных регионах страны. Привело это к тому, что, во-первых, в этих винокурнях практически перестали появляться «провальные» урожаи, и качество вина увеличивалось с каждым годом (при том, что оно теперь делается только из местного винограда), а во-вторых, тем что в Японии сформировался целый рынок систем из датчиков, созданных для виноделов. Двумя крупнейшими игроками на этом рынке стали компании Fujitsu и Softbank (эта корпорация приложилась, по-моему, везде, где только можно).

Агрегат с датчиками, передающий погодную информацию фермеру. Татесина, префектура Нагано


Система с неблагозвучным для русскоязычного человека названием e-kakashi ("электронное пугало"), созданная в подразделении PS Solutions группы компаний Softbank, ориентирована исключительно на «интернет вещей» и максимальную автоматизацию выращивания виноградной лозы (и других агрокультур), при которой вмешательство человека будет попросту ненужным. Компания планирует создать некий «хаб» виноделия в городе Икеда префектуры Нагано, так называемой «альпийской долине виноделия» Японии. Фермеры, подключившиеся к системе, будут изучать показатели с ферм своих «товарищей», получая таким образом еще больше полезных знаний о том, как погода влияет на рост винограда, а винодельни, не имеющие собственных ферм, смогут выбрать себе подходящего поставщика оптимального виноматериала.

Стенд компании PS Solutions на агро-выставке Agri World в Китае 


Установленный прибор системы e-kakashi на винодельне


Вот такое вот оно, будущее виноделия глазами японцев. И пока в старушке-Европе выросло движение эко-виноделия, при котором фермеры отказываются от химикатов и возделывают лозу «как раньше», на другом конце земного шара назревает новая агрономическая революция, которая может полностью перевернуть представления производителей об оптимальных условиях выращивания культурных растений.

Винодельня "Винная долина Тикума" в городе Томи префектуры Нагано


По материалам издания Nippon.com

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.