gototopgototop

( ... шт. )
Купить японский мобильный телефон раскладушку KYOCERA DIGNO MOBILE
Купить японский компактный IGZO смартфон SHARP AQUOS R compcat 701SH
В НАЛИЧИИ! Японские кулоны ГАЛАКТИКА ручной работы Сатоши Томидзу

Fujitsu Arrows Tab F-02K: обзор со стороны

E-mail Печать PDF

Fujitsu Arrows Tab F-02K был представлен на презентации зимне-весенней коллекции нынешнего года от оператора NTT Docomo, и его появление немножко встрепенуло рынок японских планшетов, ведь действительно интересных новинок на нем не появлялось уже несколько лет. Устройство стало самым настоящим флагманом среди планшетов - хоть здесь и не самый мощный чипсет, остальные характеристики не бьют лицом в грязь. Тут и 4 ГБ "оперативки", и сканер радужной оболочки глаза, и модный разъем Type-C с поддержкой протокола USB 3.1 и вывода картинки по Display Port, и, самое главное - защищенный по стандартам MIL-STD-810G и IP68 корпус. Найти на мировом рынке планшет с защищенным от ударов, а также от пыли и влаги, корпусом на данный момент можно только в Японии, а если еще и учесть тонкий классический корпус (а не массивную конструкцию ToughPad от Panasonic), то выбор и вовсе сводится к одной единственной модели - герою этой статьи. Поэтому предлагаем оценить его и вам в обзоре от японского издания ITMedia, а также надеемся, что в ближайшее время и сами сможем протестировать этот гаджет.


Одна из основных фишек F-02K - это его способность работать с сенсорным пером от Wacom (фирменное перо идет в комплекте) и распознавать до 4096 степеней нажатия. Происходит это благодаря технологии AES (active electrostatic) - фирменной запатентованной технологии Wacom (тоже японской, кстати), которая используется в ее графических планшетах и для которой так до сих пор не существует серьезных конкурентов. В случае утери пера его можно будет заменить моделью от Wacom - CS320AK и CS321AK, а также у пера для планшета от Fujitsu полная совместимость наконечников (которые со временем стираются) с этими моделями - найти комплектующие не будет проблемой.



На планшете уже с завода установлено приложение Bamboo Paper от Wacom, которое поддерживает различные степени нажатия пера (не все Android-приложения умеют их распознавать). На экране блокировки расположился ярлычок приложения Ink Memo, тоже от Wacom, но уже без поддержки степеней нажатия - это простой блокнот, здесь они не особо-то нужны. Зато при нажатии на нижнюю кнопку на пере, оно работает как ластик - очень удобно для быстрых заметок "на лету". К слову, ластик работает и в фирменной "рисовалке". С помощью пера можно быстро выделять элементы на веб-страницах и делиться или копировать их в буфер обмена. Приложение для редактирования скриншотов тоже поддерживает рисование. В общем, имплементация возможностей пера здесь на высочайшем уровне.




F-02K имеет аж три микрофона, которые вместе взаимодействуют как отлаженная система шумоподавления. Два микрофона на боковых гранях и один в центре задней крышки распознают речь владельца и всех его пользователей даже в шумных аудиториях, где одновременно разговаривают несколько человек. Насколько полезна эта функция, судить не берусь, потому что планшет не поддерживает голосовые звонки (хоть и поддерживает сотовую связь), а эта система микрофонов, называемая "Array microphone", работает только с API распознавания речи от Google, это означает, что не все мессенджеры будут поддерживать эту технологичную связку, но для домашне-семейного устройства эта фишка будет не лишней в нашу-то эпоху голосовых ассистентов. В настройках можно совсем отключить эту систему микрофонов или включить ее только во время зарядки планшета.



Для удобства использования планшета в домашних условиях предназначены насадки Grip Edge на нижней грани корпуса. Как это водится, планшеты часто ставят на стол, на полку и еще куда ни попадя, когда смотрят на них кино, видео или читают что-то. Именно для этого японские инженеры придумали не очень технологичную, но очень удобную штуку под названием Grip Edge - резиновые насадки не дадут соскользнуть планшету, даже если он стоит под острым углом к поверхности. Но если опереть планшет совсем некуда, то в комплекте с ним поставляется складная подставка (к сожалению, без функции зарядки). Для использования планшета без касаний разработчики предусмотрели режим распознавания жестов руками в воздухе, но пока что эта технология поддерживается только тремя приложениями, из которых нам будут интересны максимум два - музыкальный плеер от Docomo и модифицированная версия Chrome.




Поддержка вывода картинки по проводу - давняя "фича" для японских устройств. В новом планшете Fujitsu не отказались от нее, но немного видоизменили, теперь вместо MHL здесь поддерживается вывод по Display Port - суть не изменилась, но изменился разъем (хотя можно как и раньше подключать HDMI, но с переходником), а также отпала необходимость во внешнем питании.


Естественно, во флагманском планшете разработчики не могли не использовать фирменную биометрическую систему Iris Scanner. Инфракрасный светодиод посылает очень слабый свет на вашу сетчатку (инфракрасный диапазон не различим человеческим глазом), а соответствующая камера сканирует отраженный свет и таким образом подтверждает идентичность пользователя. Сканер работает как с контактными линзами, так и со многими очками (кроме тех, которые совсем не пропускают инфракрасный свет), и позволяет разблокировать устройство в любое время года и дня (в отличие от сканера отпечатков пальцев и стандартной системы распознавания лица от Google). Также в планшете есть зашифрованное хранилище для ваших паролей и данных банковских карт, защищенное биометрическим сканером - можно заполнять эти данные в браузере простым распознаванием вашей личности.



Ну и, естественно, нельзя забывать о самой крутой и уникальной фишке этого гаджета - его защищенности. Мало того, что F-02K защищен от поступления воды и пыли по стандарту IP68, так еще и к этому производитель добавил "защиту для ванной", как бы это странно ни звучало. Планшет не боится долгого воздействия повышенной влажности воздуха - внутри некоторых "влагозащищенных" девайсах в таких условиях иногда выступает конденсат. Но и этого было мало для японцев - они еще и добавили защиту от ударов, вибрации, солнечной радиации, экстремально низких и высоких температур, повышенного и пониженного давления и других факторов по стандарту MIL-STD-810G. Конечно, не стоит фанатеть и брать с собой планшет в сауну или мыть его мылом, шампунями и прочими детергентами (этому посвящен отдельный пункт в инструкции пользователя), но в остальном, у Fujitsu получился максимально защищенный планшет в максимально строгом и тонком корпусе, и это не может не вызывать восхищения.



 




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.