gototopgototop

( ... шт. )
Итоги презентации осенне-зимней коллекции NTT Docomo 2018-2019
СКОРО! Эксклюзивнй японский кнопочный смартфон INFOBAR xv
Итоги презентации осенне-зимней линейки AU by KDDI 2018-2019

Sony LSPX-A1: 'лазерный' кинотеатр стоимостью с машину

E-mail Печать PDF

Многие поклонники Sony жалеют, что компания давно не создает вещей, вызывающих "вау-эмоции". Мол, растеряли японцы тот самый Sony-style, благодаря которому они прославились в свое время, и теперь клепают какое-то подобие уникальности. Взять хоть телевизоры, хоть телефоны - во многих сегментах компания из Токио уже не является лидером по продажам, а редкие исключения, вроде фотокамер и аудиоаксессуаров, конечно держат марку, но все равно не вытягивают былое громкое имя на верх "электронного Олимпа".

Sony Walkman TPS-L2, один из легендарнейших плееров серии Walkman


Но бывают и очень приятные исключения. Мы уже писали, например, про эксклюзивные дизайнерские "умные" часы, домашнего робота-ассистента и шикарные truly-wireless наушники от Sony, сосредоточившие в себя кучу технологий. Сегодня речь пойдет о домашнем Hi-End проекторе от японцев под названием Sony LSPX-A1.


Конечно, его уже нельзя назвать новинкой, так как представлен он был еще в январе нынешнего года на выставке CES, но только сейчас он начинает поступать в продажу (в Японии - с 20 марта), а поэтому мы можем воспользоваться поводом и рассказать о нем.
Выше уже упоминалось, что у Sony осталось не так уж много сильных сторон, с точки зрения бизнеса, но могу вас заверить, что лазерные матрицы для проекторов - это определенно одна из этих сторон (ваш покорный слуга сам пользуется проектором с лазерной матрицей от Sony и не испытывает никаких эмоций, кроме как восторга, от просмотра на нем фильмов).


Одной из главных проблем непопулярности проекторов в качестве основного домашнего источника для просмотра мультимедиа являлась их громоздкость и требовательность - даже если вы найдете место на стене, достаточное для проецирования, вам еще надо будет найти место для подвешивания проектора и обычно оно находится на расстоянии около метра-двух от экрана. Плюс к этому, проекторы зачастую требуют достаточное затемнение помещения - при ярком свете их изображение имеет свойство выцветать и блекнуть. Но японские инженеры серьезно взялись за обе эти проблемы в новом устройстве: и если с ярким светом все равно не стоит перебарщивать (световой поток Sony LSPX-A1 составляет 2500 люмен, что вполне достаточно для незашторенного помещения, но явно не хватит для того, чтобы пересилить прямые солнечные лучи), то проблема с расстоянием до экрана решена максимально круто и элегантно - проектор имеет сверхкороткое фокусное расстояние и может проецировать картинку даже на расстоянии 6 см от стены, тогда размер изображения составит 85 дюймов, а если отодвинуть его на 24 см от стены, то и все 120 дюймов.


Благодаря такому маленькому расстоянию, проектировщикам не пришлось запихивать начинку в миниатюрный корпус, и даже наоборот - огромный корпус здесь играет роль дизайнерской задумки - не с первого раза догадаешься, что это вообще-то проектор. Но не заметить LSPX-A1 просто невозможно: его размеры составляют 125*56*47 см, а вес вместе с сабвуфером - более 80 кг.


Большая диагональ не будет означать потери в качестве, как это иногда бывает с проекторами - здесь стоит комбинированная система из трех SXRD-матриц и лазера, выполненных по технологии Z-Phosphor, с разрешением 4К и поддержкой HDR-видео и 12-битной глубины цвета.


Огромный корпус предназначается  также и для встроенной аудио-системы, которая вполне сможет заменить привычную систему домашнего кинотеатра. В нижней части корпуса установлен сабвуфер, который крепится на специальном подвесе, изолирующем проектор от низкочастотных вибраций, в сам корпус встроены 3 "среднечастотника" по 23 Вт, один из которых направлен на поверхность стены для более сильного рассеивания звука в помещении, а в ножках используются уникальные стеклянные всенаправленные твитеры, наподобие того динамика, что используется в стильной лампе-колонке LSPX-S1, только без свечения.

Sony LSPX-S1


Проектор имеет три входа HDMI, а также вход Ethernet и поддерживает протокол Bluetooth 4.2, но только для управления оригинальным пультом - подключения смартфона здесь (пока) не предусмотрено.


Ну а теперь о самом грустном: Sony LSPX-A1 уже в конце марта начнет поступать в фирменные магазины Sony в Японии по цене в 2 380 000 иен (около 22 тыс. долларов США). В Sony заверяют, что транспортировка и установка проектора будет производиться самыми квалифицированными работниками компании, а перед покупкой подобного монстра к вам на дом приедет инженер, который изучит возможности его инсталляции. Однако, даже такой сервис, входящий в стоимость устройства, не сможет оправдать его огромную цену. Несомненно, революционные продукты должны стоить дорого, но пока такой проектор не сможет позволить себе хотя бы каждый десятый житель планеты Земля, революции, к сожалению, не произойдет. Японцы обещают выпустить более бюджетные проекторы, выполненные по такой схеме, но когда это произойдет, не сообщается.

 


Яндекс.Метрика
Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.