gototopgototop

( ... шт. )
Новая летняя коллекия японских телефонов оператора AU
Новая летняя коллекция японских смартфонов оператора Softbank 2018 года
Купить разблокированный японский слайдер NEC Docomo N-05C

Sharp AQUOS R compact или Sony XPERIA XZ2 Compact?

E-mail Печать PDF
Sharp AQUOS R compact или Sony XPERIA XZ2 Compact?

Вчера Sony официально представила свой новый флагман XPERIA XZ2 и его компактную версию XPERIA XZ2 Compact. Мысли мои на этот счет неоднозначные. Как по мне, Sony скатывается в туже пропасть, что и когда-то Sharp. Я всегда не ровно дышал в сторону последнего, в то время как Sony перестала радовать меня сразу после выхода моделей XPERIA Z1 и Z2. Ставший классическим так называемый прямоугольный Sony Style приелся уже буквально на третьем поколении Z-линейки. Говорю исключительно за себя, т.к., уверен, огромная толпа фанатов Sony думает совершенно иначе.

Sharp AQUOS R compact или Sony XPERIA XZ2 Compact?

Это сравнение нескольких поколений серии Z от Sony напомнило мне картинку, которую я когда-то размещал у себя в твиттере.


Примерно в то же самое время аналогичный кризис жанра случился и у дизайнеров Sharp. Однако эксперименты с внешним видом своих устройств художники Sharp начали раньше. Я не утверждаю, что у них всегда получалось красиво, как в случае с линейкой AQUOS Crystal. Позор начался, когда руководство Sharp одобрило дизайн актуальной флагманской серии AQUOS R и в частности модели AQUOS К SH-03J. Фанаты сразу обратили внимание на кардинальную смену курса во внешнем виде устройств компании.

Sharp AQUOS Zeta SH-01H
Sharp AQUOS R SH-03J

Те, кто пользовался доселе привычными "безрамочными" (единственными на тот момент) EDGEST смартфонами (AQUOS Zeta SH-04F, SH-01G, SH-03G, SH-01H), увидев новый AQUOS R SH-03J сразу дали "шарпу" от ворот поворот. Для японского флагмана 2017 года быть внешне похожим на Samsung Galaxy S4 2013 года было попросту непозволительно стыдно. Это был крах!

Samsung Galaxy S4 vs. Sharp AQUOS R SH-03J

Samsung Galaxy S3 vs. Sharp AQUOS R SH-03J

После увиденного часть фанатов решила остаться на своих прежних устройствах, надеясь на скорейшее возвращение ума в головы японских дизайнеров, а часть не дождавшись ушла в неизвестном направлении. Не будет секретом, если скажу, что продажи смартфонов Sharp даже среди посетителей нашего ресурса сократились на порядок.

Sony Xperia XZ2
Sony Xperia XZ2 Compact

Благодаря тому, что в Sony уделяют внимания маркетингу и продвижению своих телефонов больше, чем в других японских компаниях, то логично понять, что и покупают телефонов Sony в мире больше, чем Sharp, Fujitsu и Kyocera вместе взятых. Целые сутки, сидя на разных ресурсах, я просматривал комментарии людей, изучая отношение к новым смартфонам XPERIA XZ2 и XZ2 Compact. Многие выражают сожаление, указывая на схожесть нынешней линейки с тем, что сегодня предлагается на рынке. Вот чаще всего встречающиеся высказывания:

отзывы о новых Sony xperia xz2 и xperia xz2 compact

Это скриншот ленты комментариев с сайта Mobile-Review.com, хотя, уверяю вас, примерно такая же картина и на других источниках. За сегодняшний день меня просто завалили вопросами типа "куда катятся японцы?". Друзья, расслабляйтесь. Со временем вы ко всему привыкните. Многие с точно такой же пеной у рта когда-то возмущались нашествию сенсорных смартфонов, продолжая с любовью тыкать в аппаратные кнопки своих моноблоков и раскладушек. Всему свое время.



Но лично для меня даже не это важно в сегодняшней новости. Теперь, когда получив огромный опыт использования практически всех топовых японских и не только смартфонов и перешагнув определенный возрастной порог, я понял, что гнаться за перделками-свистелками в современных телефонах лично для меня стало бессмысленным занятием. Сравнив различные бренды, технологии и тренды, я сформировал для себя четкое понимание того, что мне требуется от телефона. Вполне возможно, что для кого-то следующая информация может стать толчком к оптимизации своих хотелок, а следовательно и к определению конкретной цели. Абстрагировавшись от планок, которые задают сегодняшние мастодонты мобильной индустрии, следует в первую очередь понять, чего вы не ждете от своего будущего телефона.
Приведу пример того, по какому принципу подбираю себе смартфон я.
На телефоне я никогда:

- не пишу текстовые или видео обзоры
- не играю в игры (даже тетрис)
- не слушаю радио
- не читаю книги
- не пользуюсь шагомером и иным ПО "для здоровья"
- не пользуюсь сканером отпечатков пальцев или сетчатки глаза
- не использую NFC и все, что с ним связано

Каждый день на телефоне я:

- звоню
- пользуюсь мобильным и Wi-Fi интернетом
- пользуюсь электропочтой, смс, Whatsapp, VK, Twitter, Instagram
- пользуюсь Google Chrome
- пользуюсь Excel таблицами
- использую Youtube в том числе и для upload
- фотографирую и записываю видео
- использую банковское online ПО
- пользуюсь Yandex такси + GPS
- пользуюсь калькулятором

Время от времени на телефоне я использую:

- аудиоплеер в паре с наушниками
- велосипедное ПО + музыка по Bluetooth
- будильник
- фонарик
- Viber, Telegram, Messenger

Наверняка, остались еще какие-то менее важные пункты, которые можно было бы отнести к той или иной категории, но все это уже явно второстепенно. Так или иначе, все сводится к тому, что мое устройство должно строго выполнять поставленные перед ним задачи, а следовательно и иметь соответствующие технические характеристики. Мощные процессоры и большое количество памяти, как оперативной, так и пользовательской, не являются для меня обязательным условием. На сегодняшний день с таким набором хотелок может себе позволить справиться любой Meizu или Xiaomi.

Xiaomi Redmi 4

Однако, как показывает опыт, мой телефон просто обязан иметь определенный уровень защиты от воды, пыли и ударов, но при этом он не должен быть анаболическим качком. Данные требования резко сужают круг претендентов. Предлагаю посмотреть (ссылка), во что превратился, как мне казалось, неплохой на тот момент Xiaomi Redmi 4. Кроме того, часто используя телефон одной рукой, я понял, что диагональ экрана не должна превышать 5 дюймов. Логичный вопрос - каковы же должны быть тогда габариты устройства? Чем меньше, тем лучше. Таким образом, проанализировав мировой рынок, я пришел к неутешительному выводу, что ни один из нынешних современных смартфонов, кроме японских, этим требованиям к сожалению (или к счастью) не отвечает.

Sony Xperia XZ2 compact

Почему я заговорил о сегодняшнем Sony XPERIA XZ2 Compact? Честно сказать, я возлагал на него надежды. Но каждый раз, когда я задумываюсь о том, чтобы посмотреть в его сторону как потенциальный покупатель, я осекаюсь, вспоминая отзывы многих своих клиентов, пользующихся телефонами этой марки на протяжении нескольких лет. Кто-то скажет, что это просто им так не повезло. Вполне вероятно. Но я не хочу играть в лотерею. Поэтому молча выбираю для большинства "слабеньких" технически, но работающих без особых глюков "японцев". Не стоит скрывать, за 17 лет, как я интересуюсь темой японских смартфонов, было не мало откровенно проигрышных или глючных моделей, даже нередко попадались телефоны с заводским браком, но в процентном соотношении, у конкурентов в этом плане творился настоящий ад.

Sony Xperia XZ2 compact

И вот теперь снова возвращаясь к сегодняшней теме, я понимаю, что в современном мире остается все меньше смартфонов, которые подходят не только мне, но и многим любителям компактных устройств. Sony XPERIA XZ2 Compact наряду с Sharp AQUOS R compact стали фактически единственными устройствами с достойными характеристиками, заключенными в компактную форму. Все без исключения производители телефонов следуют принципу "Быстрее! Выше! Сильнее!", что для меня является совершенно утопической идеей. Обратите внимание, как выросли за последнее время диагонали среднестатистического смартфона. Раньше компактным считалось устройство с экраном 3,4-4 дюймов, затем планка подросла до 4-4.5 дюймов. Сегодня компактным устройством уже считается смартфон с диагональю дисплея 5.5 дюймов. Я не пойму, у всех пользователей смартфонов за это время ладони выросли что ли? Или информация, которая раньше умещалась на 4 дюймах, теперь не помещается на 5.5?

Sharp AQUOS R compact SH-M06

Скажу честно, мне понравился XPERIA XZ2 Compact даже со своим на первый взгляд непривычным для Sony внешним видом. Но все познается в сравнении. А сравнивать к сожалению особо не с чем. Ну а пока вы будете вспоминать, что есть сейчас такого же компактного и вкусного технически у других производителей, я предлагаю посмотреть на основные отличия этих двух японцев. А вы в комментариях напишите, какой в итоге вам нравится больше и почему.

Sony XPERIA XZ2 Compact Sharp AQUOS R compact
Операционная система: Android 8.0 Oreo Android 8.0 Oreo
Поддерживаемые сети: GSM, 3G, LTE GSM, 3G, LTE
Количество SIM-карт: 2 1
Процессор: Qualcomm Snapdragon 845
восьмиядерный
Qualcomm Snapdragon 660
восьмиядерный
RAM: 4Gb 3Gb
ROM: 64Gb+400Gb microSD 32Gb+400Gb microSD
Дисплей: 5", FullHD+HDR, 2160x1080p,
18:9, TRILUMINOS, Gorilla Glass 5
4.9", FullHD+, 2032[1080p,
18:9, IGZO, 120Hz развертка,
Gorilla Glass 3
Динамики: стерео на лицевой панели моно на нижнем торце
3.5 minijack Нет Да
Основная камера: 19 Mpix, CMOS, Motion Eye, f 2.2,
светодиодная вспышка
16.4 Mpix, CMOS, f 2.2,
светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS 8 Mpix, CMOS
Сканер отпечатков пальцев: Да Да
NFC: Да Да
GPS/GLONASS: Да Да
Wi-Fi: b/g/n/ac a/b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0 5.0
USB Type-C: Да Да
Quick Charge 3.0: Да Да
Беспроводная зарядка: Нет Нет
Защита от воды/влаги/пыли: IP65/68 IP65/68
Аккумулятор: 2870mAh 2500mAh
Габариты: 135x65x12.1 mm 132х66х9.6 mm
Вес: 168 g 140 g
Материалы корпуса: пластик и алюминиевая рама пластик и алюминиевая рама

Sony XPERIA XZ2 Compact и Sharp AQUOS R compact
Sony XPERIA XZ2 Compact и Sharp AQUOS R compact
Sharp AQUOS R compact




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.