gototopgototop

( ... шт. )
Уже в продаже! Флагманский IGZO смартфон SHARP AQUOS R2
Купить японскую ударопрочную Android раскладушку KYOCERA TORQUE X01
Купить японскую MIL-STD-810G защищенную Android раскладушку KYOCERA GRATINA 4G

Sharp Robohon - робот, о котором мечтал в детстве каждый

E-mail Печать PDF

Sharp уже почти два года продает в Японии своего милого робота-ассистента под названием Robohon. Представленный еще в апреле 2016, робот не сдает позиции в продажах, несмотря на его довольно устаревшие "железо" и софт.


Robohon можно отчасти назвать не роботом, а смартфоном, выполненным в форме андроида. Robohon работает на базе чипсета Snapdragon 400 от Qualcomm, имеет 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ хранилища. С точки зрения софта здесь стоит Android 5.0 с кастомным интерфейсом и специальным магазином приложений Robohon Store. По этому устройству можно говорить и пользоваться с него мобильным интернетом - здесь есть слот под сим-карту и поддержка LTE-сетей. Конечно, это все-таки не смартфон в привычном понимании этого слова, потому что он имеет свою оболочку, оптимизированную под голосовое управление, так что Sharp Robohon правильнее назвать личным (или семейным) ассистентом - он умеет распознавать голоса разных людей и подстраивать разговор под конкретного человека. 


На домашнее использование указывает и тот факт, что в Robohon встроен проектор, который может показывать как видео-контент, так и различную информацию (погода, календарь, новости и т.д.).

 


Естественно, как и все подобные штуки, Robohon официально доступен только японцам и только в Японии. Более того, для полноценной работы была была необходима ежемесячная подписка на сервисы, встроенные в Robohon. Однако, "всего" через два года в Sharp дали возможность приобрести робота без подписки - так называемую "версию для разработчиков", заплатив сразу бОльшую сумму, нежели за робота с подпиской. К сожалению, сумма не только бОльшая, но и большАя: за разблокированного Robohon в Sharp просят ни много ни мало, а 238 тыс. иен (около 2200 USD) - нескромная сумма за небольшого домашнего ассистента в виде робота-гуманоида, но ведь помимо общения он умеет ходить, садиться, танцевать и даже петь колыбельные - ну прямо робот мечты из далекого детства.



Как всегда, на такие штуки есть небольшой, но стабильный спрос от разнообразных коллекционеров и почитателей "кавайных" штучек как из Японии, так и вне ее пределов. Единственное отличие "версии для разработчиков" от обычной (кроме отсутствия ежемесячной платы) - поставляемое в комплекте с ней программное обеспечение "Windows Motion Works for Robohon" - оно позволяет владельцу создавать программы для робота, записывать в него движения в любом порядке (можно даже создать свой танец для него) и соединять Robohon со специальным приложением на смартфоне. В общем, помимо "кавайности" здесь еще есть огромное поле для экспериментов юных и не очень программистов.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.