gototopgototop

( ... шт. )
Уже в продаже! Флагманский IGZO смартфон SHARP AQUOS R2
Купить японскую ударопрочную Android раскладушку KYOCERA TORQUE X01
Купить японскую MIL-STD-810G защищенную Android раскладушку KYOCERA GRATINA 4G

Доля Японии в производстве индустриальных роботов достигла 52%

E-mail Печать PDF

Одной из основных статей экспорта японских компаний вот уже пару десятков лет являются промышленные роботы. Все больше западных компаний теряют свои позиции и все больше японских гигантов ставят на этот сегмент. 

Роботы Kawasaki на линии сборки автомобилей

Основными покупателями этой техники являются автопроизводители со всего света (почти половина всех произведенных роботов), а также производители электроники. Всего за прошедший 2016-й финансовый год, согласно данным Международной Федерации Робототехники, различными японскими компаниями было отгружено 153 тысячи роботов,из которых 115 тысяч ушли на экспорт - оба показателя бьют предыдущие рекорды, в то время как продажи роботов внутри Японии преодолели 10-летний максимум. Экспорт оценен примерно в 309 миллиардов иен (около 2,7 миллиардов долларов США), и при этом доля экспорта в продажах выросла с 72 процентов до 75.

Демонстрационный стенд компании Yaskawa Motoman

Интересно, что одновременно с этим, снизилась доля продаж роботов для производителей электроники - падение составило 7 процентов по сравнению с 2015-м годом. Некоторые эксперты связывают это с тем, что все больше роботов производятся по модели "self-replicated", когда робот сам может собирать подобные роботы.

Автоматическая линия сборки на фабрике Fujitsu в городе Като

Вот мы и подбираемся к недалекому будущему, где машины самовоспроизводятся, а участие человека в производстве с каждым годом стремительно сокращается. Немудрено, что именно Япония стала мировым лидером на этом рынке - дорогая рабочая сила и огромные объемы производства вынудили гигантов вроде Sony, Hitachi, Toshiba, Mitsubishi и прочих, прибегнуть к машинному труду, который позволил сократить издержки и более гибко подстраивать производство под запросы рынка (если человек на предприятии сидит без работы по причине сокращения спроса на товар, то ему все равно требуется платить зарплату, а робота достаточно просто "выключить из розетки" и во время простоя он не будет требовать практически ничего). Этичность такого "сокращения человеческой рабсилы" сейчас очень бурно обсуждается во всех кругах, однако уже практически не осталось сомнений, что на наших глазах происходит новая индустриальная революция, и вполне вероятно, что "луддиты" с недалекими взглядами, активно отвергающие робототехнику, в ближайшем времени поймут свою неправоту.

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.