gototopgototop

( ... шт. )
В продаже с 15 декабря новая Android раскладушка SHARP AQUOS K SHF34
J-Phone ДАРИТ ТЕЛЕФОНЫ!
УЖЕ В ПРОДАЖЕ! MIL-STD-810G защищенный смартфон FUJITSU AROWS NX F-01K

Наушники MARS с переводом речи в реальном времени от LINE и NAVER

E-mail Печать PDF

Мессенджер японско-корейского происхождения LINE, который для японцев, корейцев и пользователей из других стран восточной Азии практически заменил все аналоги вроде Whats'App, Viber и Telegram, в сотрудничестве с корейским поисковым сайтом NAVER представил беспроводные наушники MARS.


Устройство представляет из себя уже ставшие привычными "полностью беспроводные" затычки, вставляющиеся непосредственно в ушную раковину. И прошла бы эта премьера незамеченной, если бы не одна крайне интересная функция - перевод человеческой речи "на ходу", в режиме реального времени.
MARS были представлены на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе и завоевали награду "Лучшие инновации" в категории "Наушники".



Технических подробностей об устройстве пока нет, известно лишь, что каждый наушник имеет встроенный микрофон и пользователь может поделиться одним из них с собеседником для общения на разных языках. То есть, в отличии от гугловских Pixel Buds, также оснащенных функцией голосового перевода, здесь нет необходимости постоянно нажимать на смартфоне кнопку "перевести", весь процесс происходит автоматически. Ещё известно, что они работают на базе голосового ассистента Clova, разработанного также в сотрудничестве LINE и NAVER. Clova рассчитан на работу с японским, корейским и китайским языками. Пока что из неазиатских языков здесь поддерживается только английский, так как по заверениям разработчиков, голосовые помощники от Google, Apple и Amazon вполне неплохо справляются с западными языками, и смысла создавать еще одного конкурента нет, а вот с особенностями азиатской лингвистики эти ассистенты пока не очень дружат, а поэтому Clova, полностью разработанный в Азии, имеет огромное преимущество на родном рынке. 


Первым устройством на базе Clova стала "умная" колонка WAVE, представленная в июне. Программно новинка MARS и колонка WAVE не отличаются - оба устройства поддерживают голосовые команды, могут переводить речь (в пределах четырех поддерживаемых языков), управлять умным домом, вызывать такси и выполнять все остальные ставшие привычными действия для подобных устройств. Сейчас этот голосовой ассистент встроен в целый ряд устройств, лишь немногим уступая по ассортименту конкурентам от Google и Amazon.

LINE WAVE, первая смарт-колонка компании на базе Clova


А в вопросах очеловечивания интерфейсов японцы опять "впереди планеты всей", вот это видео, например, наглядно это доказывает. К тому же, немалый вклад в популярность Clova внес тот факт, что LINE, как было замечено выше, стал стандартом де-факто среди мессенджеров для пользователей из Японии и Кореи. Сейчас это огромная экосистема, включающая в себя мессенджер, социальную сеть, систему переводов платежей, и даже целый собственный магазин приложений. Поэтому нет никаких сомнений, что голосовой помощник от LINE и NAVER откусит свой кусок от большого пирога современных голосовых интерфейсов. Что же касается гарнитуры MARS, то ее продажи начнутся с Южной Кореи, в начале 2018 года, как обещают создатели.

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.